Yodda - новости регионов России

Военные летописи. Карельские рубежи

25.08.2016, 0:33

В крепости Корела 20 и 21 августа состоялся военно-исторический фестиваль "Военные летописи. Карельские рубежи".

Впервые прибыли к нам московские гости, они представляли стрельцов. Вооружённые, как и положено, пищалями, бердышами и клинковым оружием, они лихо отражали атаки наёмного войска шведского военачальника Делагарди. Именно эти события Смутного времени начала 17 века, когда крепость Корела оказалась во власти Швеции, несмотря на отчаянное сопротивление её защитников, воспроизводили реконструкторы. На протяжении двух дней оглушительно стреляли мушкеты, громыхали пушки, и кислый запах пороха витал в воздухе.

Эта эпоха по-своему уникальна, поэтому к ней не ослабевает интерес любителей истории. Доспехи, разнообразное холодное оружие, фехтование – все это, как в Средневековье. Но особенность этих времен как раз в том, чего не было в средневековье: четкие маневры и организация регулярных армий, артиллерийские батареи и совершенствование огнестрельного оружия, материальная культура на основе промышленного производства.

А потому приозерскому зрителю, привыкшему к фестивалям средневековья, новое зрелище, которое проходит в стенах древней крепости Корела уже второй год, тоже пришлось по вкусу – двухдневный фестиваль собрал 1200 зрителей и клубы исторической реконструкции из Санкт-Петербурга, Москвы и Саранска.

Гости смогли увидеть элементы строевой подготовки военных отрядов, потешные бои, посетить интерактивные и торговые площадки фестиваля, а главное увидеть штурм крепостей отрядами военных XVII века.

Участники фестиваля воссоздали батальные сцены из героической шестимесячной обороны крепости Корела от шведских войск в 1611 году, когда наша крепость была сдана после взрыва порохового погреба и отдана шведам на долголетнее владение.

Кстати некоторые зрители, даже юные, смельчаки смогли принять участие в обучении держать тяжелое боевое копьё, на себе испытав тяжесть военной службы во времена Смутного времени.

Реконструкторы легко перемещаются во времени. Буквально через пару часов они шагнули из 17 века в 18-й, без труда преодолев столетний рубеж, и показали, как штурмовали петровские полки Кексгольмскую крепость уже в 1710 году. Пороху не жалели, стреляли с азартом. Шведы дрогнули и сдались. Историческая справедливость восторжествовала.

А когда умолкали пушки, начинала звучать музыка – зрители и участники фестиваля получили большое удовольствие слушая в исполнении приозерской группы "Evidens" (Эвиденс) песни о Великой Руси, о наших далёких предках славянах и другие музыкальные композиции.

Из Петрозаводска приехала фолк-группа "Скайларк", которая уже не раз выступала в стенах крепости. Ребята исполняли народную музыку скандинавских стран.

Источник: priozersk.lenobl.ru
07.07.2016, 10:31

Более 300 ребят из Мордовии решили поступать в военные училища

Военный комиссариат Мордовии проводит большую работу по отбору кандидатов для поступления в высшие и средние военные образовательные учреждения. В результате около 300 юношей решили в этом году пос..

17.05.2016, 1:26

Открытие проекта «Её судьба-Арктика»

13 мая состоялась презентация проекта «Её судьба – Арктика». Цель проекта Регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» Ненецкого автономного округа - по..

28.07.2017, 19:25

52 пожарных из Карелии отправились тушить горящие леса на Ямале

Специалистов доставили на место на самолете МЧС России.52 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы Карельского центра охраны лесов вылетели в Ямало-Ненецкий автономный округ. Карельские специ..

28.08.2016, 20:06

Великолукская Крепость на несколько дней стала историческим лагерем

Фестиваль "Великолукские рубежи" собрал гостей со всей России и соседних стран.Фото: Михаил ГЛУЩЕНКОГости и жители города посетили там мастер-классы и интерактивные площадки В Великих Луках состоял..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования